ANALISIS KUALITAS BATU BATA MERAH DENGAN PEMANFAATAN LIMBAH SERBUK KAYU DAN LIMBAH SEKAM PADI

  • NURHIDAYAH HARAHAP UNIVERSITAS GRAHA NUSANTARA
  • Mhd. Rahman Rambe Universitas Graha Nusantara
  • Afniria Pakpahan Universitas Graha Nusantara
Keywords: Kata Kunci:, Batu bata merah, Limbah serbuk kayu, Limbah sekam padi, Kuat tekan

Abstract

Abstrak: Seiring dengan perkembangan zaman dan teknologi, maka bertambah pula inovasi dan kreasi baru dalam batu bata merah mulai dari bahan dan cara pembuatannya pun bermacam-macam. Batu bata merah adalah batu buatan yang terbuat dari tanah liat dengan bahan tambahan atau tanpa bahan tambahan yang memiliki kualitas atau mutu yang berbeda-beda. Pemanfaatan limbah yang sering digunakan pada campuran batu bata merah seperti serbuk kayu dan juga sekam padi. Serbuk kayu merupakan bahan berpori sehingga air mudah terserap dan mengisi pori-pori sedangkan sekam padi merupakan hasil samping saat proses  penggilingan  padi dan menghasilkan limbah yang  cukup  banyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kuat tekan dan pengaruh penambahan limbah serbuk kayu dan sekam padi pada batu bata merah dengan varasi 0%, 10%, dan 25%. Metode Penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan metode eksperimen serta berdasarkan Standar Nasional Indonesia yang berlaku. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan, untuk variasi 0 % kuat tekan rata-rata sebesar 1,63 N/mm2, untuk variasi 10 % kuat tekan rata-rata limbah serbuk kayu sebesar 1,22 N/mm2 sedangkan kuat tekan rata-rata sekam padi sebesar 1,11 N/mm2 dan variasi 25 % kuat tekan rata-rata limbah serbuk kayu sebesar 1,08 N/mm2 sedangkan kuat tekan rata-rata sekam padi sebesar 1,04 N/mm2. Sedangkan pengaruh penambahan limbah serbuk kayu dan sekam padi dengan persentase komposisi 0%, 10%, 25% dapat mempengaruhi sifat mekanik batu bata merah yaitu semakin lama pembakaran dan semakin tinggi variasi persentasi maka semakin menurun kuat tekan batu bata merah.

References

A. Harnita. 2020. Analisis Varians Terhadap Biaya Produksi Batu Bata Di CV. Tujuh Wali Desa Massangkae Kecamatan Kajuara Kabupaten Bone. (Skripsi). Institut Agama Islam (IAI) Muhammadiyah Sinjai.
Badan Standarisasi Nasional. 2000. SNI 2094-2000 tentang Bata Merah Pejal untuk Pasangan Dinding . Jakarta : Badan Standarisasi Nasional.

Deddy Kurniawan., Muhammad Yusuf., Helga Yermadona. 2021. Pengaruh Penambahan Serbuk Gergaji Kayu Terhadap Produktifitas Waktu Dan Kuat Tekan Bata. Jurnal Teknik Sipil, 3, 269 – 274.
Handayani, S. 2010. Kualitas Batu Bata Merah Dengan Penambahan Serbuk Gergaji. Jurnal Teknik Sipil dan Perencanaan, 12(1), 41-50.

Husnul Khatimah., Bakhrani Rauf., Panennugi T., Rosdiana Yafendi. 2023. Analisis Variasi Komposisi Abu Sekam Padi Terhadap Penyerapan Air Bata Merah Pejal. Jurnal SAINTEK Patompo, 6 – 10.

Herlina Rahalim., Siti Safira Nurul Maulia Azis. 2021. Analisis Kualitas Kuat Tekan Batu Bata Merah Dengan Penambahan Serbuk Gergaji Kayu. Jurnal Kimia Mineral, 425- 428.

Herman., Rifaldi Adi Saputra. 2021. Pengaruh limbah abu sekam padi sebagai bahan campuran terhadap sifat mekanik batu bata. Jurnal Tera, 1, 155 – 168.

https://www.ikons.id/pengujian-struktur-beton-dengan-metoda-hammer-test-metoda-uji-pembebanan-load-test/

I Ketut Gede Angga Bagaskara., I Wayan Artana., Ida Ayu Putu Sri Mahapatni. 2020. Mutu Batu-Bata Akibat Tambahan Serbuk Kayu Bayur Dari Segi Bentuk, Warna, Keretakan, Berat Dan Kuat Tekan. Jurnal Teknik Sipil, 013, 1 – 9.

Luqman M. 2023. Analisis Kualitas Batu Bata Merah Dengan Pemanfaatan Limbah Serbuk Kayu. (Skripsi). Universitas Nusa Cendana Kupang.
Published
2025-03-09