PEMBERDAYAAN IBU-IBU PKK DI KELURAHAN HABARING HURUNG UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERWIRAUSAHAN MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN KURMA TOMAT

Ekonomi

  • Prisko Prasetyo IAIN Palangka Raya
  • Noor Hujjatusnaini
Keywords: Pemberdayaan, KurmaTomat, Ibu-Ibu PKK, UMKM

Abstract

Tomat (Solanum lycopersium) di Kelurahan Habaring Hurung menjadi salah satu jenis hortikultura yang banyak dibudidayakan.Tomat dapat diolah menjadi produk kurma tomat sehingga dapat menstabilkan haga tomat dipasaran dan meningkatkan nilai ekonomi. Pengolahan tomat menjadi kurma dapat menjadi salah satu cara mengurangi pembusukan tomat dilahan Program pendampingan ini bertujuan untuk pemberdayaan ibu-ibu PKK melalui pendampingan pelatihan pembuatan kurma Tomat, dengan harapan dapat meningkatkan keterampilan berwirausaha ibu-ibu PKK di Kelurahan Habaring Hurung. Program pendampingan ini merupakan bagian dari kegiatan pengabdian program Kuliah Kerja Nyata Tematik yang dilakukan selama 1 hari dengan desain program pretest and posttes.Pelaksanaan program ini terbagi menjadi dua tahapan yaitu penyuluhan dan sosialisasi. Peningkatan keterampilan pembuatan kurma tomat melalui pemberdayaan ibu-ibu PKK di Kelurahan Habaring Hurung ini diharapkan dapat prooduktivitas dan tingkat ekonomi anggota khususnya yang kegiatan UMKM ( Usaha mikro kecil menengah). Terbukti setelah adanya pelatihan pembuatan kurma tomat antusiasme peserta saat mengikuti pelatihan kurma juga begitu tinggi dengan rerata tingkat peningkatan sebesar 1,23 dari keseluruhan indikator. Sehingga, kedepanya diperlukan follow up untuk dilakukan program pemberdayaan lebih lanjut agar dapat meningkatkan keterampilan kewirausahaan peserta.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Fikriyah, I. (2022) ‘Peningkatan Pendapatan Pkk Melalui Pemanfaatan Lahan Untuk Pembuatan Taman Toga Dan Olerikultura Di Desa Wonosari Kabupaten Wonosobo’, 1(3), p. 7.

Hanipa, A. (2019) ‘Analisis Minat Belajar Siswa Mts Kelas Viii Dalam Pembelajaran Matematika Melalui Aplikasi Geogebra’, JPMI (Jurnal Pembelajaran Matematika Inovatif), 2(5), p. 315. Available at: https://doi.org/10.22460/jpmi.v2i5.p315-322.

Harahap, S., Yanti, D.P. and Pardomuan, S.B. (2022) ‘Sosialisasi Penerapan Pestisida Nabati Ekstrak Daun Siri-Siri (PiperAduncum L) Dalam Mengendalikan’, 1(2), p. 6.

Hujjatusnaini, N. (2022) ‘Pendampingan Literasi Baca Tulis Siswa Sekolah Dasar Memasuki Era Pasca Pandemi di Seruyan Hilir’, URGENSI : Jurnal pengabdian masyarakat multidisiplin, 1 (1).

Mantali, M.A., Rauf, A. and Saleh, Y. (2021) ‘Peran Kelompok Tani Dalam Meningkatkan Produktivitas’, 5(2), p. 10.

Nisa’, A.K. et al. (2022) ‘Pengolahan Tomat Rasa Kurma (Torakur) Dengan Teknik Tradisional Untuk Meningkatkan Nilai Tambah Buah Tomat Di Kelurahan Triwung Kidul’, DEVELOPMENT: Journal of Community Engagement, 1(1), pp. 37–48. Available at: https://doi.org/10.46773/djce.v1i1.300.

Puspitasari, E., Hujjatusnaini, N. and Amin, A.M. (2022) ‘Potential of Kelakai Leaves (Stenochlana Palustris) of Peat Swamp Plants in Central Kalimantan as Medicinal Plants’, Juatika: Jurnal Agronomi Tanaman Tropika, 4 (1), pp. 222–229.

Rohmah, K. et al. (2021) ‘Pengetahuan, Sikap, dan Pola Konsumsi Mahasiswa Terhadap Fast Drink: Analisis Kelayakan Konsumsi Minuman Olahan Es Thai Tea di Kota Palangka Raya’, Jurnal Bioterdidik, 9 (2), pp. 61–68.

Rusliman.A (last) et al. (2021) ‘Pengolahan Tomat Menjadi Kurma Tomat Dengan Teknik Tradisional Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Dusun Tarian’, Maspoul Jurnal of Community Empowement, 3 NO 1.

Sadapotto, A., MuhammadiyahEnrekang, U. and MuhammadiyahRappang, U. (2020) ‘Peran Kelompok Tani Dalam Meningkatkan Produktivitas Usaha Tani Padi Sawah’, 3 NO 1, p. 5.

Published
2022-10-17