PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DARI SABUT KELAPA PADA PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.)

  • Muhammad Nizar Hanafiah Nasution
  • Parmanoan Harahap
  • Ardiansyah H
Keywords: Pupuk Organik Cair (POC), Fermentasi, Sabut Kelapa, Kacang Tanah

Abstract

Abstrak

Penelitian tentang Pengaruh  Penggunaan Pupuk Organik Cair (Poc) Dari Sabut Kelapa Pada Pertumbuhan Dan Produksi Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh  PenggunaanPupukOrganikCair(POC) Sabut Kelapa pada Pertumbuhan dan Produksi Kacang Tanah (Arachis hypogaea L). Penelitianini dilaksanakan di Desa Sinonoan Kecamatan Siabu, Kabupaten Mandailing Natal dengan ketinggiantempat 0 –2.145 meter diatas permukaan laut, yang dimulai pada bulan Nopember 2020 sampai dengan Februari 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) non Faktorial dengan Perlakuan yang diulang sebanyak  3 kali sehingga perlakuan 10 X 3 ulangan = 30 satuan percobaan. Setiap satuan percobaan memiliki 3 polibag dan semua tanaman dijadikan sebagi tanaman sampel. Beradasarkan  hasil penelitian  menunjukkan bahwa pengaruh Penggunaan Pupuk Organik Cair (POC) dari Sabut Kelapa pada Pertumbuhan dan Produksi Kacang Tanah  (Arachis hypogaea L)  dengan dosis 30 ml/l pada tinggi tanaman memberikan pengaruh yang nyata, jumlah cabang primer dan umur berbunga memberikan pengaruh tidak nyata dan jumlah polong, berat polong, jumlah biji dan berat biji memberikan pengaruh nyata bagi tanaman kacang tanah.

Published
2021-09-20