ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI CABAI MERAH DI KELURAHAN PARAU SORAT KABUPATEN TAPANULI SELATAN
Abstract
ABSTRAK
Kelurahan Parau Sorat Kabupaten Tapanuli Selatan, menjadi sentar produksi cabai sejak lama, tetapi petani sering mengalami kerugian akibat naik turunya harga, tanpa pernah mengetahui sebab dari kerugian tersebut. Analisis penetapan harga pokok produksi cabai dapat dijadikan dasar perhitungan biaya yang sebenarnya dibutuhkan petani untuk menghasilkan 1 kg cabai segar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriftip kuantitatif dan menggunakan metode survey, dengan teknik penarikan sampel secara sensus yaitu dengan mengambil responden30 orang dari populasi petani dikelurahan Parau Sorat. Metode pengumpulan data yang digunakan ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan Analisis penentuan harga pokok produksi pada petani cabai merah di kelurahan Parau Sorat menggunakan metode full costing dengan jumlah produksi sebesar 1.544 kg satu kali tanam. Perhitungan harga pokok produksi menurut metode full costing menghasilkan harga pokok produksi sebesar Rp 13.568/Kg dalam satu kali tanam, yang meliputi biaya tetap (TFC) sebesar Rp.16.423.200 dan Biaya Variabel (TVC) sebesar Rp.4.526.200.
Kata Kunci : Cabai, Harga Pokok Produksi, full costing