PENGARUH LAMA PERENDAMAN BENIH CABAI LOKAL DENGAN Trichoderma harzianumTERHADAP KEMAMPUAN VIABILITASNYA
Abstract
Penelitian bertujuanuntuk melihat kemampuan viabilitas benih cabai lokal yang direndam dengan suspensi Trichoderma harzianum. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan, yaitu Benih cabai lokal yang direndam dengan suspensi T.harzianum 30 menit, Benih cabai lokal yang direndam dengan suspensi T.harzianum 60 menit, Benih cabai lokal yang direndam dengan suspensi T.harzianum 90 menit, Benih cabai lokal yang direndam dengan suspensi T.harzianum 120 menit, Kontrol (Tanpa perendaman dengan suspensi T. harzianum. Parameter yang diamati adalah persentase perkecambahan benih cabai lokal, Indeks Vigor (IV) Benih Cabai Lokal, tinggi bibit dan jumlah daun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi T. harzianum memberikan pengaruh yang baik terhadap perkecambahan benih cabai dan indeks vigor benih cabai. Perendaman selama 30 menit merupakan perendaman terbaik pada benih cabai lokal