SIFAT FISIKA VIRGIN COCONUT OIL (VCO) YANG DIBUAT DENGAN METODE PENGADUKAN

  • Rini Anggraini Pakpahan Universitas Graha Nusantara Padangsidimpuan
  • Erika Linda Yani Nasution Universitas Graha Nusantara Padangsidimpuan
Keywords: VCO, metode pengadukan, sifat fisika

Abstract

Virgin Coconut Oil (VCO) adalah minyak kelapa asli yang dapat dipeoleh dari daging kelapa yang dikeringkan maupun dari perasan santannya. Berbagai meode bisa digunakan dalam pembuatan virgin coconut oil (VCO), slah satunya dengan metode pengadukan. Penelitian ini brtujuan untuk mengetahui sifat fisika dariĀ  virgin coconut oil (VCO) yang diproses dengan metode pengadukan. Parameter yang digunakan untuk menguji sifat fisika VCO adalah warna, bau, rendemen, densitas, dan viskositas. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh virgin coconut oil (VCO) dengan warna bening, bau has kelapa segar, rendemen 19,50%, densitas 0,9180 gr/ml, dan viskositas 25,920 cSt. VCO yang dihasilkan dalam penelitian ini telah sesuai dengan syarat mutu VCO yang ditetapkan oleh Badan Standarisasi Nasional SNI 7381:2008.

Author Biographies

Rini Anggraini Pakpahan, Universitas Graha Nusantara Padangsidimpuan

Dosen Fakutas Teknik

Erika Linda Yani Nasution, Universitas Graha Nusantara Padangsidimpuan

Dosen Fakultas Pertanian

Published
2022-02-23
Section
Articles