PROFIL FISIK PAKAN WAFER BERBASIS LIMBAH TANAMAN SALAK DENGAN LAMA SIMPAN YANG BERBEDA

  • Zakiyah Nasution
  • , Rikardo Silaban
Keywords: Limbah tanaman Salak, pakan wafer, penyimpanan

Abstract

Abstrak

Tanaman Salak Sidempuan merupakan tanaman buah tropis yang memproduksi buah sebagai hasil utama, pelepah dan daun tua sebagai hasil ikutan (limbah). Pemanfaatan limbah komoditi tanaman pertanian dapat mendukung proses pengolahan pakan ternak untuk tujuan penyediaan pakan dimasa mendatang. Pakan wafer merupakan produk hasil teknologi pakan untuk tujuan efisiensi dan ketahanan dalam jangka waktu lama. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik pakan wafer akibat lama penyimpanan yang bervariasi. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial dengan 2 faktor (suplementasi limbah pelepah tanaman salak dan lama penyimpanan). Pelaksanaan penelitian dilakukan di dua tempat yakni di Gudang Pakan Desa Simapilapil untuk proses pembuatan pakan wafer dan penggilingan pelepah tanaman salak dan di Laboratorium Fakultas Pertanian untuk proses penyimpanan selama penelitian. Penelitian dilaksanakan mulai dari bulan November 2018- Januari 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan KLPTS dalam formulasi pakan wafer mempengaruhi kualitas fisik wafer khususnya daya serap air dan kadar air wafer. Sedangkan, faktor penyimpanan mempengaruhi semua komponen fisik wafer. Kesimpulan penelitian yaitu interaksi 20% KLPTS dengan umur simpan 7 hari memberi performa fisik wafer yang lebih baik.

Published
2020-03-29