MASA INKUBASI Fusarium Oxysporum F.Sp Cubense DAN PENGUJIAN NILAI HARA MAKRO KOTORAN SAPI YANG DI DEKOMPOSISI Trichoderma Viride

  • Siti Hardianti Wahyuni
  • Siti Hardianti Wahyuni
  • Dini Puspita Yanti
Keywords: Kotoran sapi, makro, nilai hara, Trichoderma viride

Abstract

Masa Inkubasi Fusarium oxysporum f.sp cubense dan Pengujian Nilai Hara Makro Kotoran Sapi yang di Dekomposisi Trichoderma viride. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui masa inkubasi yang paling lama dan untuk mengetahui nilai unsur hara makro pada kotoran sapi yang di dekomposisi Trichoderma viride. Penelitian ini dilaksanakan di lahan Fakultas Pertanian, Universitas Graha Nusantara Padangsidimpuan,  mulai  Februari  sampai bulan Agustus 2018.  Hasil penelitian menunjukkan  bahwa masa inkubasi Foc yang paling besar atau paling lama pada bibit pisang yang diberi perlakuan kotoran sapi didekomposisi oleh T. viride dengan nilai  8,30 hari. Perlakuan kotoran sapi yang didekomposisikan dengan Trichoderma viride ternyata dapat meningkatkan nilai N,P,K . Penambahan dekomposer Trichoderma viride mampu menurunkan nilai rasio C/N yang menjadi patokan dalam keberhasilan pengomposan.

Published
2018-12-03