IDENTIFIKASI UNSUR HARA N, P, K DAN Na PADA MEDIA TANAM CABAI (Capsicum annum L.) DENGAN APLIKASI PUPUK NPK, NaCl DAN MONOSODIUM GLUTAMAT (MSG)

  • Rizky Amnah

Abstract

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan dan kriteria unsure hara N, P, K, dan Na pada media tanam cabai (Capsicum annum L) dengan aplikasi pupuk NPK, NaCl dan Monosodium Glutamat (MSG). Penelitian ini dilaksanakan di Desa Huta Ginjang Kecamatan Angkola Timur Kabupaten Tapanuli Selatan. Metode penelitian menggunakan RAK non Faktorial dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan,dimana N0=NPK, N1=NPK+NaCl, N2=NPK+MSG, N3=NaCl+MSG. Analisis unsur hara dilakukan di Laboratorium Analitik PT Socfindo Provinsi Sumatera Utara. Data yang diperoleh di analisa menggunakan anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan NaCl dan MSG tidak berpengaruh nyata terhadap kandungan N, P, K, dan Na pada media tanam cabai. Kriteria unsur hara N (Sedang, tinggi), P (Sangat tinggi), K (Sangat rendah, rendah), Na (Sangat rendah).

 

Kata kunci :N, P, K, Na, NaCl, MSG, Cabai

 

Published
2021-11-25