KARAKTERISTIK SUSU SEGAR DAN KEJU PADA KAMBING PERAH (PERANAKAN ETAWAH, SAANEN DAN PESA)

  • Zakiyah Nasution Universitas Graha Nusantara
Keywords: Susu segar, keju, kambing perah

Abstract

Karakteristik susu segar dan keju pada kambing perah (Peranakan etawah, Saanen dan PESA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik susu serta produk olahannya berupa keju dari susu kambing Peranakan Etawah (PE), Saanen dan persilangan PE-Saanen (PESA), dilihat dari aspek kualitas susu meliputi (berat jenis, kadar lemak, kadar protein dan bahan kering tanpa lemak) sera kualitas kimia keju dari susu kambing tersebut yang meliputi 9 waktu koagulasi, rendeman, nilai pH, total asam tertitrasi, kadar air, kadar protein, kadar lemak dan kadar abu). Tahapan penelitian terdiri dari: (a) analisis kualitas susu segar, (b) pembuatan keju (c) analisa kimia keju. Dari hasil analisa kualitas susu kambing Peranakan Etawah (PE), Saanen dan persilangan PE-Saanen (PESA) memiliki nilai berat jenis (1.033), protein (4,297), lemak (4.466), BK (14.053) dan BKTL (9.587) yang berbeda nyata lebih tinggi dibandingkan susu kambing Saanen dan PESA. Kualitas susu pada ketiga kambing perah tersebut telah memenuhi standar SNI 01-3141-1998. Hasil analisa pada keju yang dibuat kadar protein tertinggi (15.84) didapatkan pada keju yang dibuat dari susu kambing Saanen, kadar lemak keju tertinggi (12.67) terdapat pada keju yang dibuat dari susu kambing Peranakan Etawah, kadar air tertinggi (71.64) terdapat pada keju yang dibuat dari susu Peranakan Etawah-Saanen (PESA)

Published
2020-04-23
Section
Articles